Страх чистого листа — что делать?

Трудность начать писать или рисовать – с этим сталкиваются многие творческие люди. Когда я  читала об этом раньше, всегда мысленно соглашалась. И даже очень ярко себе  представляла, как белый лист воздействует на людей, вызывая трепет, страх, волнение, тревогу и другие переживания. Потому, что я знала, что Страх чистого листа, активизирует внутренних Критиков, Саботажников, Прокрастинаторов.

Но теперь что-то изменилось. Накануне я прочитала пост о непростом опыте взаимодействия творческого человека с  пустой бумажной страницей. И неожиданно для меня самой во мне возник ироничный отклик. Мы много пишем, читаем, думаем о воздействии на нас чистого листа.  Пугаемся, замираем в трепете. А каково ему, этому белому листу смотреть на нас? На нашу тревогу и волнение. Каково ему ощущать себя источником страха и сложных чувств?

творчество страх чистого листа

Такой неожиданный поворот моего внимания вызвал у меня улыбку. Мне кажется, причиной тому книга Элизабет Гилберт «Большое волшебство», о которой стоит рассказать отдельно. Тревоги, волнения, страха чистого листа, а также пиетета становится меньше, когда появляется возможность увидеть смешное, ироничное в ситуации.

Как складываются ваши отношения с белым листом? Есть страх начинать, например, новое дело или новый текст? И что помогает справляться, что помогает начать, если вы привыкли страшиться?

Reader Comments

  1. Лена Леонова

    Сегодня я писала пост для блога и было сложно начать, меня не устраивало начало, которое получалось. Я сделала несколько попыток, а потом просто разрешила себе начать с середины. Случилось удивительное, пост довольно быстро собрался от конца к началу. И пусть начало по-прежнему не идеальное, за ним идет целый текст. Для меня это новый опыт, надо запомнить и обдумать 🙂

    • МариКоновалова

      Лена, это прямо авторский прием — начать с середины, пойти от конца к началу. Возьму себе на заметку.
      И что меня радует — разрешила себе 🙂

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *