Заботиться о себе — как?

Тема очень популярна в последние годы. В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что главный инструмент заботы о себе — ванна с пеной или лепестками роз. Читая такие рекомендации, я ощущала разочарование и сожаление. Есть же еще что-нибудь?!

Пример заботы о себе | Блог Мари Коноваловой

Может ли забота о себе ограничиваться ванной, покупкой новой одежды или очередной вкусняшки? Как найти свои, подходящие именно мне способы заботы о себе?
Например, мне ванны не полезны. Душ и лепестки роз или облака пены не сочетаются. И что же мне делать?

Мне часто попадаются статьи и посты на тему заботы. Что не удивительно, ведь это мне интересно, а значит мой мозг сфокусирован на отслеживании такой информации. И вот удача — летом 2018 года проект girlswhoinspirecom  проводил Инста-марафон, где предлагал совсем другой, очень разносторонний взгляд на заботу о себе. Читала с интересом, сохраняла идеи, но опробовала мало.

И, как это и бывает, в тот же период мне попались в Интернете размышления Brianna Wiest в переводе Анны Сучковой. И наконец у меня сложилось свое представление по поводу заботы о себе:

«Забота о себе — это не ванна с солью и шоколадный торт, а выбор построить свою жизнь так, чтобы не нужно было постоянно от нее убегать.»

быть собой забота о себе

От чего мы чаще всего хотим дистанцироваться, отгородиться, сбежать? От нерешенных проблем, не переработанных конфликтов, незавершенных, тягостных историй из прошлого. Если так, тогда примерами заботы о своем внутреннем благополучии могут стать:

  • просьбы о помощи.
  • снижение собственных ожиданий от себя, уменьшение внутренней значимости чьих-то ожиданий от меня.
  • определение своего стиля и ритма жизни и следование ему.
  • разбор зависших проблем, конфликтов, завершение ситуаций .

Взвесьте мне побольше!

Клиентка делится:
Я так старательно заботилась о себе: придумывала приятности, писала дневники, размышляла помногу часов…  А теперь, чувствую, мне нужен отдых от этого…

Забота о себе — не гонка за достижениями. Для меня — это распознавание, принятие и удовлетворение собственных потребностей. Чуткое и доброе отношение к себе.

Как распознавать, что же мне по-настоящему необходимо? Потребности разные — какие-то легче или привычнее отслеживать, другие маскируются, прячутся, не очевидны или не понятны.

забота о себе

Например, потребность в отдыхе может проявляться в общей усталости, рассеянности, подавленности, раздражении по мелочам, а также в злости при мысли о будильнике. Потребность в разрешении старого конфликта — в ограничении собственной активности из страха возобновить конфликтную ситуацию или встретить человека, отношения с которым не прояснены.

Какие свои потребности легко ощущаете? А с чем непросто?

 

Posts Tagged with… , ,

Reader Comments

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *