Выбираем праздновать

25 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоится вечеринка по поводу года существования блогов Лены Леоновой и Мари Коноваловой. Почему мы с Леной затеяли празднование наших блогов? Откуда вообще взялась эта идея?

Когда Лена предложила организовать совместный праздник, мне захотелось поддержать эту идею. Мы заговорили о важности празднования — как важного этапа в любом деле. И в этом разговоре возникло много энергии.

выбираю праздновать, результаты, успех, празднование, маленькие шаги, радость, признание

Оказывается, есть такая  концепция Dragon Dreaming, которая предлагает  методы для реализации творческих проектов. Я узнала о ней в онлайн журнале “Может быть по-другому” пару лет назад. Сама концепция направлена на создание жизнеспособных  систем, организаций, сообществ, но также применима и к деятельности, проектам отдельного человека. “Dragon Dreaming – способ живых систем воплотить мечты в реальность с помощью невероятно успешных и меняющих мир проектов и организаций.”

В каждом проекте выделяются четыре стадии:

✅ мечтание
планирование
делание
празднование.

Важно чтобы все стадии были сбалансированы. Dragon Dreaming предлагает уделять примерно равное время и силы каждой стадии.

Можно рассматривать каждый день жизни  как проект. Тогда получится, что ночью мы мечтаем, утром планируем, днём берём и делаем. И очень важно в конце дня отпраздновать то, что удалось сделать в течение дня.  

С планированием и деланием, как правило проблем нет. Этому нас учат с детства, это очень распространено в современном обществе. Про мечты и их ценность сейчас тоже стало звучать больше. Многим знаком опыт написания списков желаний: 100, 200 и более. В поддержку мечтаний в издательстве Миф вышла книга Барбары Шер «Мечтать не вредно». Совместно с коллегой в 2017 году  я придумала тренинг «Энергия мечты». А Лена регулярно проводит мастер-класс по созданию коллажа желаний.

Однако, про значимость празднования я, например, ранее не слышала. В какой-то форме оно существует — подведение итогов, разбор полетов и прочее. Но, как правило, отсутствует элемент принятия всего опыта с удачами и неудачами. Также часто отсутствует признание успеха в том, что удалось , если не получилось все задуманное целиком. Так теряется радость от каждого результата, пусть даже далеко неидеального. Возможность принимать весь свой опыт без критики и осуждения — обогащает. Важно воспринимать свои успехи, а также разочарования, промахи, ошибки просто как опыт, ценный сам по себе. Каждый опыт дарит узнавание своих новых граней и возможностей. Таким образом, искреннее празднование всех своих достижений повышает самооценку и дарит энергию новым мечтам. 

выбираю праздновать, результаты, успех, празднование, маленькие шаги, радость, признание

Социум чаще проявляет интерес к вау-проектам, к большим достижениям, масштабным идеям, поэтому легко натолкнуться на обесценивание небольших успехов. И тем важнее быть частью сообщества единомышленников, людей близких по духу. Поддержка окружения, принятие и со-празднование помогают небольшим проектам расти, маленьким мечтам перерастать в нечто большее.

Именно поэтому мы решили добавить в жизнь больше радости и принятия, а также разделить праздник с вами — придумали #ВыбираюПраздновать. Одна из наших целей — это поиск людей, близких по духу. А также нам важна возможность встретиться вживую с теми, кто заходит в наши блоги, читает, размышляет.

Приглашаем вас принять участие в нашей вечеринке.

Фотографии JillWellington

Posts Tagged with… , , ,

Reader Comments

  1. Мария Редькина

    Мари, очень откликается ваша с Леной идея! Действительно, я редко даю себе право праздновать. Более того, часто, даже празднуя, в глубине души чувствую себя виноватой в том, что понапрасну теряю время, трачу ресурсы НЕ на создание и реализацию, а будто бы на излишества.

    И еще отозвалось болью, что социум интересуют вау-проекты. И я, присоединяясь к общественному мнению, требую от себя выдающихся свершений. А то, что не тянет на Нобелевскую, Пулитцеровскую или какую-нибудь другую премию, вообще не засчитываю себе в плюс.

    Бесконечное обесценивание подрывает веру в себя и закрывает доступ к своим талантам. Все. Круг замкнулся. Я никто и не могу ничего.

    А всего лишь надо — научиться радоваться малому, праздновать каждый успех. Каждый день. Уверена, все, кто присоединится к вечеринке, почувствуют этот драйв — праздника, который всегда с тобой. До встречи!

  2. MariKonovalova

    Маша, благодарю за твой отклик. Способов внутреннего обесценивания у большинства людей очень много. У меня — тоже. И это грустно.

    Интересно, что внутренние идеи очень похожи, и это позволяет мне разделять с тобой переживания, а тебе со мной. При нашем взаимодействии рождается то, что каждая из нас может противоставлять этим внутренним ошибочним идеям. И постепеннно происходит освобождение 🙂 Смелость прибывает, крылья творчества расправляются.

  3. Настя Цветкова

    Маша, как здорово! Я тоже учусь праздновать и принимать даже неидеальные результаты! Мысленно к вам присоединяюсь и желаю отличной вечеринки!!!

    • МариКоновалова

      Настя, спасибо за поддержку! Праздник уже скоро, и я немного волнуюсь.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *